BOGOR – Untuk meningkatkan pariwisata Indonesia, Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Wishnutama Kusubandio berkunjung ke Kantor Badan Informasi Geospasial (BIG) di Cibinong, Kabupaten Bogor, Kamis (20/02)
Wisnu mengatakan, Peran BIG sangat strategis untuk membantu memahami sekaligus menyusun Rencana Induk Pariwisata Nasional Terpadu dan rencana yang implementatif untuk menjadi panduan bagi para stakeholder di bidang pariwisata, ungkapnya.
Mengenai kebutuhan informasi geospasial, Wishnutama menyampaikan pihaknya membutuhkan peta travel pattern.
“Pola perjalanan wisatawan yang lebih sederhana dapat meningkatkan length of stay yang secara otomatis meningkatkan pendapatan devisa negara,” tuturnya.
Sementara itu, Kepala BIG Hasanuddin Zainal Abidin menyambut baik rencana tersebut. Ia menjelaskan bahwa BIG terbiasa bekerja di balik layar menyediakan informasi geospasial yang dimanfaatkan oleh berbagai kementerian dan lembaga. Ia pun menganjurkan agar Kementerian Parekraf turut andil dalam pengembangan peta wisata dan terlibat dalam Kebijakan Satu Peta (KSP).